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Prodotti

Cosa significa fare agricoltura Biologica?

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Significa rispettare la terra non aggredendola con sostanze chimiche che la inquinano e che la rendono sterile, aiutandola invece a mantenersi viva e produttiva con concimi organici, ovviamente di origine biologica. Significa curare le coltivazioni con sostanze naturali, senza anticrittogamici o pesticidi chimici che inevitabilmente lasciano residui dannosi nei frutti.

Significa lavorare senza correre il rischio di ingerire o assorbire ossibili agenti cancerogeni.

Insomma, produrre in modo pulito, seguendo i ritmi della natura, senza mettere a rischio il futuro del nostro prezioso pianeta. Vi pare poco?

Ansonica Costa dell'Argentario D.O.C.

Vitigno tipico delle coste mediterranee, di origine  ediorientale, l’Ansonica si coltiva da secoli anche in Sicilia (dove viene chiamato Inzolia) ed  è stato portato sull’isola d’Elba, sull’isola del Giglio e sulle coste dell’Argentario nel XVI secolo, all’epoca dello Stato dei Presìdi.  La zona di  produzione DOC (istituita nel 1995) comprende parte dei comuni di Manciano e Orbetello, e interamente il comune di Capalbio, l’Isola del Giglio e Monte Argentario.
Il nostro Ansonica mantiene le caratteristiche tradizionali di questo vitigno particolare, portando con sè il calore e i profumi del Mediterraneo

Vitigni: Ansonica 90% min., Vermentino

Vinificazione: in bianco, lenta, a temperatura controllata di 8°C per le prime 24 ore di sfecciatura e di 16°C per la fermentazione alcolica (per 1 mese circa), esclusivamente in vasche d’acciaio di piccole dimensioni (10-30 hl), con maturazione nelle stesse vasche d’acciaio per 5-6 mesi

Imbottigliamento: dopo la giusta maturazione in cantina, con filtrazione sterilizzante e successivo affinamento per almeno 30-40 giorni

Caratteristiche organolettiche: limpido, colore giallo paglierino intenso, consistente, profumo intenso, caratteristico, abbastanza complesso, leggermente fruttato, sapore secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, sapido, di corpo, equilibrato, intenso e notevolmente persistente

Temperatura di servizio: 8°-10°C

Gastronomia: adatto a piatti di pesce, in particolare quelli più saporiti, si accompagna bene a carni delicate, formaggi e anche a verdure di difficile accostamento come il carciofo.

Scheda del prodotto
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Valmarina Sangiovese DOC Maremma Toscana

Vitigno base per eccellenza della maggior parte dei vini 
toscani (Brunello, Chianti, Morellino...), il Sangiovese, chiamato per tutto il 1800 e fino ai primi del 1900 Sangioveto, si è diffuso in Maremma soprattutto con la Riforma Agraria.

Il nostro Sangiovese è un rosso deciso e ben strutturato, ingentilito e reso più fruttato dagli uvaggi che tradizionalmente da sempre si coltivano in Maremma

Vitigni: Sangiovese 90% min., Alicante

Vinificazione: tradizionale con lunga macerazione a temperatura controllata di 28°C in vasche d’acciaio di piccole dimensioni (10-25 hl); maturazione nelle stesse vasche d’acciaio per 10-13 mesi con naturale completamento della fermentazione malolaticca

Imbottigliamento: dopo la giusta maturazione in cantina, con una leggera filtrazione a cartoni, e un successivo affinamento di almeno 4-6 mesi in bottiglia

Caratteristiche organolettiche: limpido, rosso rubino intenso, consistente, profumo abbastanza intenso, abbastanza complesso, ampio e vinoso, fruttato e minerale, gusto secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco, giustamente tannico, abbastanza sapido, di corpo, intenso e persistente, equilibrato

Temperatura di servizio: 18°C

Gastronomia: predilige le carni rosse, adatto ad accompagnare i piatti tipici maremmani e i formaggi stagionati.

Scheda del prodotto
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Tinto Alicante DOC Maremma Toscana

L’Alicante, coltivato nello Stato dei Presidi sin dal 1500, è un vitigno di origine spagnola, conosciuto in Sardegna con il nome di Cannonau. Un vitigno raro e difficile da coltivare.

Il nostro Alicante è un rosso ben strutturato, con tannini decisi ma non aggressivi, ingentilito e reso più morbido dal Sangiovese.  Un vino che come pochi ci racconta della Maremma.

Vitigni: Alicante 100%
Vinificazione: tradizionale con lunga macerazione

Imbottigliamento: dopo 16 mesi di maturazione in tonneaux di rovere francese per un affinamento di qualche mese in bottiglia

Caratteristiche organolettiche: tipico colore rosso rubino intenso con riflessi violacei,  di corpo consistente, dal profumo ampio, di gusto asciutto, pieno, persistente ed equilibrato.

Temperatura di servizio: 18°C

Gastronomia: si abbina a piatti gustosi e decisi come arrosti di carni rosse o cacciagione, ottimo anche con formaggi  stagionati. 

Scheda del prodotto
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Dolce A. Ansonica Passito IGT Toscana

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L’Ansonica, vitigno tipico delle coste mediterranee, di origine orientale, coltivato nello Stato dei Presidi sin dal 1500, conosciuto in Sicilia con il nome Inzolia, già in passato veniva considerato adatto all’appassimento.

Il nostro Ansonica Passito mantiene e concentra le caratteristiche tradizionali di quest’uva particolare, portando con sé il calore e i profumi del Mediterraneo.

Vitigni: Ansonica 100%
Vinificazione: dopo una accurata selezione in vigna e un appassimento su graticci, viene effettuata una pressatura soffice cui segue una lenta fermentazione in acciaio.

Imbottigliamento: dopo una maturazione in cantina di alcuni mesi

Caratteristiche organolettiche: tipico colore ambrato, brillante,  profumo intenso, gusto rotondo, caldo e di corpo, insolitamente sapido, con sensazioni dolci ma non mielose, mai stucchevole.

Temperatura di servizio: 10°-12°C
Gastronomia: ideale con dolci a base di pasta frolla o sfoglia, è ottimo anche servito fresco con formaggi piccanti o erborinati. Piacevole dopo pasto ad accompagnare una buona conversazione in compagnia.

Scheda del prodotto

Olio extra vergine di Oliva

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Il nostro olio extravergine viene prodotte con olive delle cultivar tipiche toscane: frantoiano, leccino, moraiolo e pendolino, l’impollinatore per eccellenza.

Non facciamo trattamenti chimici agli ulivi, usiamo unicamente concimi organici e raccogliamo manualmente le olive subito dopo l’invaiatura. La frangitura avviene in tempi brevissimi presso un vicino frantoio certificato biologico.

L’acidità dell’olio risulta pertanto molto vicina allo zero e i perossidi sono pressochè inesistenti.

E’ un olio dal profumo intenso e fruttato, ne basta una piccola quantità per insaporire ed esaltare i cibi sia crudi che cotti.

Lo forniamo in bottiglie da 0,5 e 0,75 litri, oppure in lattine da 3 e 5 litri.
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 Il Cerchio  - Via Valmarina 24 – 58011 Capalbio (Gr),  ilcerchio@ilcerchiobio.it 
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